Посёлок Ягодное
1935
Ягоднинский район
Ягодное (Ягодный), поселок городского типа, административный центр Ягоднинского муниципального округа. По мнению Ягоднинского краеведа Ивана Паникарова до 21.01.57 г. чаще использовали название посёлка Ягодный, а с 22.01 – Ягодное. Хотя официальных документов о переименовании нет, подтверждение есть в газете «Северная правда» и в материалах районной избирательной комиссии.

Расположен на левом берегу реки Дебин в месте впадения в него ручья Ягодный, по которому получил своё название. Якутское название ручья – «дьолинаах», что означает «счастливый». Геологов, проводивших впервые опробование ручья, поразило большое количество голубики в долине безымянного ручья. Название Ягодный пришло само собой.

Возникновение поселка относится к периоду деятельности Дальстроя и связано со строительством Колымской трассы. Дорожники-изыскатели пришли сюда в 1935 г. Начальником строительства поселка был назначен опытный колымский дорожник Н.Э Гассельгрен.
Для строительства жилых и производственных зданий шел крупный лес, произраставший вокруг поселка, по долинам ручьев и речек. В 1936 г. появилась первая улица будущего поселка – Центральная. В 1936 г. в Ягодном началось строительство первой и единственной на Колыме витаминной фабрики.

В мае 1937 года завершилось строительство моста через Колыму в районе посёлка Дебин (63 км к юго-востоку). Мост обеспечил регулярное движение автотранспорта между Магаданом и Ягодным.
В конце 1930-х годов построена узкоколейная железная дорога, связавшая посёлки Усть-Таскан и Эльген-Уголь. По ней завозилось топливо для Тасканской тепловой электростанции, которая обеспечивала электроэнергией Северное, Южное и Юго-Западное горнопромышленные управления.

К 1941 г. Ягодный стал самым крупным поселком в системе Северного горнопромышленного управления и его центр был перенесен сюда из Хатыннаха. В Ягодном появляется много различных организаций и предприятий, как новых, так и переехавших из Хатыннаха: здание управления, ясли, детский сад, школа, кинотеатр. В годы войны был оборудован водопровод.
В 1950-х гг. в числе крупных предприятий были автобаза, ремонтно-механические мастерские, учебный комбинат, вечерняя школа рабочей молодежи. Были открыты технический кабинет и техническая библиотека. Работали два клуба, в которых ежедневно демонстрировались кинофильмы.

С образованием Магаданской области в декабре 1953 г. Ягодный был преобразован в посёлок городского типа.
В 1958 г. открыты музыкальная, спортивная школа. В 1960 г. была организована Ягоднинская комплексная (позднее геологоразведочная) экспедиция.
Одним из крупнейших предприятий был завод строительных материалов, выпускавший в 1960-х гг. керамзито-бетонные блоки для крупноблочного строительства жилых домов. В 1967-1968 гг. из посёлка Пищевой в Ягодное перебазировался пищекомбинат. В 1971 г. была сдана в эксплуатацию средняя школа №1, а в 1985 г. была построена школа №2. С 1977 г. начал регулярную работу телевизионный ретранслятор. В этом же году на базе Ягоднинского горно-обогатительного комбината была образована Дебинская геологоразведочная экспедиция. В 1992 г. Дебинская ГРЭ была реорганизована в Дебинское горно-геологическое предприятие, которое помимо геологических работ начало заниматься добычей золота.

1990-е гг. были сложными для Ягодного. Прекратили свое существование Ягоднинское строительное управление, Ягоднинский завод строительных материалов, в конце 2004 г. был признан банкротом Ягоднинский горнообогатительный комбинат.
Через посёлок Ягодное проходит автодорога «Колыма».
В Ягодном действует общественная организация «Поиск незаконно репрессированных», занимающаяся поиском людей, пострадавших в годы сталинских репрессий, изучением истории района и области.

В 1996 г. в посёлке Ягодное проживало более 7 тысяч человек.

В Ягодном находятся администрация округа, отделение пенсионного фонда, районный суд, отделения МВД, УФСБ, ГИБДД, почтовой связи. Работают районная больница, пожарно-спасательная часть, два детских сада, средняя и спортивная школы.

На 01.01.2023 г численность населения посёлка Ягодное составляла 2804 человека.