Посёлок
Синегорье
1971
Ягоднинский район
Посёлок Синегорье расположен в верховьях р. Колыма на левом берегу чуть ниже Больших Колымских порогов.

Посёлок обязан своим возникновением строительству Колымской ГЭС. Синегорье – поселок гидростроителей. В местность, где сейчас расположена Колымская ГЭС, люди пришли еще в начале 1930-х гг. Геолог П.И. Скорняков в 1932 г. проводил в бассейне речки Кюёль-Сиен и в районе озера Джека Лондона изыскательские работы. Еще через два года директор Дальстроя Э.П. Берзин дал задание руководству управления добычи полезных ископаемых провести изыскания на возможность использования водной энергии реки Колымы и озера Джека Лондона. К концу 1938 г. исследования показали, что строительство ГЭС мощностью 146 тысяч киловатт в районе Колымских порогов возможно. К идее строительства гидроэлектростанции вернулись уже после Великой Отечественной войны.
В сентябре 1965 г. на место, где в будущем возникнет поселок, на вертолетах вылетели два топографических отряда. До конца года изыскательные работы на месте строительства ГЭС были завершены.

О грандиозной стройке нередко писала районная газета «Северная правда»: «…Посёлок этот расположен, как в чаше, среди гор, вершины которых всегда окутаны синей дымкой. Исполком районного Совета на своем заседании рассмотрел вопрос о названии поселка. Учитывая пожелания гидростроителей и особенности местности, поселок назван Синегорьем».

В 1968 г. в поселке проживало 190 человек, более половины из них специалисты-изыскатели. В Синегорье были построены механический цех, магазин, столовая, баня-прачечная, радиостанция, работала библиотека, ежедневно демонстрировались фильмы.
12 февраля 1971 г. был вбит первый колышек на месте поселка гидростроителей. Сначала база поселка располагалась в посёлке Дебин. До наступления морозов на месте поселка нужно было построить два общежития на 50 мест каждое, чтобы переселить в них живущих в Дебине рабочих.
В 1972 г. в поселке было построено около 10 сборно-разборных жилых домов из алюминиевых конструкций, началось строительство деревянных брусчатых двенадцати- и восемнадцатиквартирных двухэтажек. Появилась первая школа на 192 учащихся, но училось в ней первоначально всего 68 детей. Был построен детский сад на 90 мест, появилось кафе-столовая. Под клуб был приспособлен дом из алюминиевых панелей на 160 мест.

В 1973 г. в Синегорье был образован поселковый Совет. Начали работать почтовое отделение и музыкальная школа, здравпункт. Построено здание управления строительства «Колымагэсстрой». К началу 1974 г. в Синегорье проживало уже 1500 человек. В 1974 г. засверкал окнами первый в посёлке каменный пятиэтажный дом, в котором справили новоселье 32 семьи строителей Колымской ГЭС. В этом же году в парокотельной поселка был запущен первый паровой котел. В октябре 1974 г. вышел первый номер газеты «Синегорье», в отдельные годы ее тираж доходил до 2100 экземпляров. Газета просуществовала до начала 1990-х гг.

В 1975 г. была введена в строй керамзитная установка, дал первую продукцию бетонный завод комбината строительных материалов, силами гидростроителей построена горнолыжная трасса.

21 января 1976 г. стройка Колымской ГЭС была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. В феврале на основных сооружениях гидроузла был уложен первый бетон. В мае открыт подвесной пешеходный мост через Колыму, а через год во временную эксплуатацию был сдан мост через Колыму.

В 1977 г. была установлена первая из 189 промежуточных двухцепных опор линии электропередачи Ягодное – Колымская ГЭС. В 1978 г. начал функционировать синегорский аэропорт, с 9 декабря началось регулярное движение самолетов Синегорье – Магадан. В начале 1980 г. вступил в строй молокозавод, был открыт третий по счету детский сад.
В 1980 г. на строительстве ГЭС трудилось более 2000 юношей и девушек. 20 сентября 1980 г. состоялось перекрытие Колымы, через месяц началось наполнение водохранилища. В феврале 1981 года состоялся пуск первого гидроагрегата Колымской ГЭС, но через год из-за угрозы аварии работу ГЭС пришлось остановить. Только к 1984 году удалось завершить пуск первой и второй очереди Колымской ГЭС, позже состоялся пуск третьего гидроагрегата, а к 1988 году был произведён пуск четвертого гидроагрегата Колымской ГЭС. Спустя почти 20 лет с начала строительства Колымской ГЭС в 1994 году с пуском пятого гидроагрегата Колымской ГЭС, станция вышла на полную проектную мощность.

В 1981-1983 гг. в Синегорье были построены профилакторий, птицефабрика, гостиница аэропорта, хлебозавод, автовокзал. В 1995 г. в посёлке проживало около 8 тысяч человек. В 1990-е годы в виду перебоев финансирования АО «Колымагэсстрой» и общего ухудшения социально-экономической ситуации начался резкий отток населения. Из-за постоянных задержек заработной платы получили хождение суррогатные платёжные средства: талоны АО «Колымагэсстрой», в просторечии именуемые «пехтинками» по имени генерального директора ОАО «Колымаэнерго» Владимира Пехтина. Ситуация с финансированием энергетиков исправилась только в начале 2000-х годов. В 1992 году Колымская ГЭС вошла в состав ОАО «Колымаэнерго», в 2008 году в ходе реформы электроэнергетики контролирующим акционером ОАО «Колымаэнерго» стало ОАО «РусГидро». В 2010 году станции было присвоено имя руководителя её строительства и первого директора - Юрия Иосифовича Фриштера. Который занимал пост директора Колымагэсстроя с 1969-1989 гг. Во многом благодаря ему Колымская ГЭС начиналась не с палаток, как это обычно бывало, а с возведения благоустроенного посёлка Синегорье.
На первое января 2023 года население посёлка составило 1822 человека. В Синегорье работает больница, школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, спортивный комплекс с бассейном и тренажёрным залом.

Помимо ОАО «Колымаэнерго» в Синегорье базируется предприятие «Восточные электрические сети». Это подразделение «Магаданэнерго» обеспечивает бесперебойную передачу электроэнергии от Колымской ГЭС в Магадан и районы области. Восточные электрические сети первыми в области начали эксплуатацию линий электропередачи напряжением 220 киловольт.