Посёлок Хатыннах
1935 – 1990
Ягоднинский район
Посёлок Хатыннах располагался на левом берегу реки Хатыннах, в 38 км от ее устья.

Название произошло от якутского слова «хатыннаах» - «изобилующий березами», «березовый».

Впервые название речки появилось в 1929 г. на маршрутной карте геолога С.В. Обручева. В 1935 г. возник посёлок с таким же названием, в котором расположилась база Северного горнопромышленного управления Дальстроя. Отсюда направлялись поисково-разведочные партии в разные районы центральной Колымы.

Во второй половине 1930-х гг. Хатыннах представлял собой административную единицу политической и хозяйственной власти, охватывающую огромную территорию с развитой инфраструктурой в самом центре: НКВД, горным управлением, механическими мастерскими, базами, типографией, редакцией газеты, больницей, школой, клубом, столовой и т.д. Здесь была создана мощная конная база, которую использовали при транспортировке многочисленных геологических грузах и на горных работах.

С возникновением поселка и образованием в нем горного управления началось интенсивное развитие золотодобывающей промышленности в этом районе. В 1935 г. рядом с центром СГПУ был открыт прииск имени Водопьянова, а вниз по долине – прииск «Нижний Хатыннах».

В 1939 г. в Хатыннахе был сдан в эксплуатацию дом связи, в котором разместились почта, телеграфная и телефонная связь. Была смонтирована аппаратура автоматической телефонной связи на 400 номеров. Был установлен котел центрального отопления, организована школа для взрослых, школа шахматистов.

В 1940 г. организовано автобусное сообщение между близлежащими приисками и поселками – Нижний Ат-Урях, Партизан, Верхний Ат-Урях, Штурмовой. Поселки были связаны грунтовыми дорогами. Связь с совхозами «Мылга» и «Эльген», поселком «Усть-Таскан» осуществлялась только по зимнику, а в летнее время, из-за заболоченности местности, по тропам.
В двух километрах от Хатыннаха находилась следственная тюрьма, печально известная как «Серпантинка».

В 1941 г. центр Северного горного управления был перенесен в Ягодный. Этот поселок по месту своего расположения, как центр управления, был более удобен, чем Хатыннах. Несколько зданий бывшего центра СГПУ были разобраны по бревнышку и перевезены в Ягодный и там снова смонтированы. Также были перевезены бывший кинотеатр «Комсомолец» и здание бывшего управления.
Однако Хатыннах не прекратил своего существования. Он стал центральной усадьбой прииска Водопьянова.

В начале 1940-х гг. разведочными работами, проводимыми на золото, были обнаружены запасы россыпного и рудного олова, а в 1941 г. в верховьях речки Хатыннах был открыт прииск «Хатыннахский». В этом же году началось строительство обогатительной фабрики, но в связи с началом Великой Отечественной войны прекращено.
В 1937 г. в прииск имени Водопьянова влились прииски «8-е Марта» и «Нижний Хатыннах», в начале сороковых годов – прииск «Ледяной», располагавшийся в 12 км вниз по течению речки Хатыннах. В 1952 г. прииск имени Водопьянова вошел в состав «Верхнего Ат-Уряха» (позже прииск имени Э. Берзина), Хатыннах стал участком последнего. Но и после ликвидации прииска в Хатыннахской долине по-прежнему велись работы по добыче золота.

В своих воспоминаниях современники пишут, что в 1961 г. Хатыннах представлял собой «захудалый поселок, метров 400 на 150…около пятидесяти строений разного назначения… в нем жило три сотни человек». По воспоминаниям С.И. Терехина, приехавшая в Хатыннах в середине 1970-х гг.: «…Когда я приехала в поселок, то он показался мне ухоженным. К некоторым зданиям вели дорожки из гравия. Была здесь водоколонка. Вода подавалась из родникового озера. Из жилых строений – три двухэтажных деревянных дома, около двадцати одноэтажек, большинство – барачного типа, старых построек. Сараи, теплицы, производственные здания. Были столовая, баня, старенький клуб, начальная школа, почта, сберкасса, детский сад, общежитие для рабочих…»
С Хатыннаха начинали свою трудовую деятельность такие известные люди, как академик Н.А. Шило, член-корреспондент Академии наук Е.И. Богданов.

Поселок прекратил свое существование в 1990 г. Жителей переселили в соседний Верхний Ат-Урях. Часть строений была разобрана на дрова и на теплицы и перевезена в другие поселки, а оставшиеся переданы старательской артели.