Верхний Сеймчан
.
Среднеканский район
Верхний Сеймчан – село в Среднеканском районе Магаданской области. Находится на побережье реки Колымы, в 23 км от районного центра – поселка городского типа Сеймчан, в 361 км от областного центра – города Магадана.

Село Верхний Сеймчан – бывшая база лагеря УСВИТЛ. Лагеря были как мужские, так и женские. В 1948 г. в лагере был организован комбинат бытового обслуживания, включавший в себя сапожную и пошивочную мастерские, прачечную, парикмахерскую и баню. В эти же годы на территории села функционировал кирпичный завод, который в 1945 г. выпустил 280 тыс. штук кирпичей. Из-за отсутствия хорошей сырьевой базы и технической непригодности цехов продукция выходила низкого качества.

Заключенные и вольнонаемные рабочие выращивали картофель, капусту, рубили лес, заготавливали сено для крупного рогатого скота и лошадей. В лагере была жесткая дисциплина. После ликвидации лагерей в нач. 1950-х гг. бывшие заключенные оставались в селе, образовывали семьи, строили дома. По материалам газет, почти в каждом дворе имелось подсобное хозяйство: куры, свиньи, огороды, реже коровы.

К концу 1950-х гг. в селе насчитывалось более 40 домов. Было почти всё для самостоятельного проживания: магазин со складом, контора, электростанция, мехцех, гараж, столярная мастерская, конюшня, пилорама, клуб, баня. Это была база участка КИРПа (Колымо-Индигирского речного пароходства). Река снабжала всем необходимым, других дорог не было. Было также в селе «казенное хозяйство», принадлежавшее КИРПу. Там выращивали капусту, малину, шиповник, смородину, огурцы, различную зелень и т. д.

Со временем протока мелела, из-за чего был закрыт участок КИРПа, закрылась контора, а также другие помещения производственного назначения. Само поселение было перемещено подальше от реки (примерно на 3–4 км). На месте бывшего лагеря разместили капустные поля. А тем временем в Верхнем Сеймчане велось большое строительство, появились многоэтажные дома.

На территории села Верхний Сеймчан действовал пионерлагерь, в котором за лето отдыхало около 300 детей. По газетным данным, в 1946–1947 гг. на территории Дальстроя было восемь таких лагерей. Позднее лагерь отсюда перевели в окрестности Сеймчана.
В советский период в Верхнем Сеймчане располагалась основная база известного колымского совхоза «Сеймчан» – крупного молочно-товарного хозяйства.

По данным магаданского историка А. Г. Козлова, началом совхоза «Сеймчан» можно считать 1933 г. 28 июня того года сюда привезли 25 коров и двух быков-производителей, 25 свиноматок и двух хряков. Одновременно в совхоз небольшими группами начали поступать рабочие. Однако в исторической справке, переданной в архивный отдел, датой образования совхоза «Сеймчан» указан 1935 г.
Были поставлены первые пять палаток, построены два жилых барака и несколько насыпных животноводческих помещений. Так возник новый поселок на самом берегу Колымы (первая терраса). Первоначально его назвали Когастаах, и только с 1935 г. закрепляется название Верхний Сеймчан.

На острове, выше по течению реки Колымы, разместилась ферма ездовых собак. Ферма должна была обеспечивать ездовыми собаками почтовую связь и геологические партии. Остров назвали Собачьим, это наименование сохранилось и сейчас. На втором острове разместились пилорама, столярный цех, плотницкие площадки. В первые годы существования совхоза там проводились испытания по выращиванию различных видов растений (арбузов, дынь, пшеницы, ячменя, свеклы) и животных (лошадей, оленей, волов, яков).
13 марта 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР совхоз по итогам 1970 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

К 1971 г. совхоз «Сеймчан» имел 25 тракторов, более двух десятков автомашин, 1000 голов крупного рогатого скота, в т. ч. 600 голов дойных коров. Валовый надой молока в 1970 г. превысил 2 000 т. С 1963 г. было начато строительство 8–12-квартирных домов с центральным отоплением, в которые было переселено больше половины тружеников хозяйства. Сдан в эксплуатацию новый клуб на 200 мест, деткомбинат на 90 мест. Построены коровники, центральная котельная.

1970-е и первая половина 1980-х гг. стали временем расцвета. В это время директором совхоза становится грамотный специалист и опытный хозяйственник и организатор Г. В. Шалев, ранее работавший главным инженером совхоза. Под руководством Шалева разработана целая система мер по повышению продуктивности животноводства, комплексной механизации производства и заготовки кормов, внедрения новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, внедрению в производство коллективного подряда, создание хозрасчета, бригад по кормопроизводству и овощеводству. К 1989 г. в с. Верхний Сеймчан было ликвидировано ветхое жилье, построено более десятка трех-четырехэтажных благоустроенных домов, кафе-столовая, здание конторы совхоза, выделены новые помещения для амбулатории и стоматологического кабинета, магазинов, бани-прачечной, библиотеки, почты. На территории села размещались и успешно работали такие предприятия, как передвижная механизированная колонна № 142, районное управление Сельхозтехники, районное отделение Сельхозхимии, отделение сельского строительного комбината, отделение комбината бытового обслуживания, Дом культуры и библиотека (подчинены районному отделу культуры), врачебно-фельдшерский пункт.
После перестройки совхоз «Сеймчан» был реорганизован в акционерное общество, а затем прекратил свое существование. На полях совхоза продолжили работу несколько крестьянско-фермерских хозяйств.

Население:
1971 г. – 1 270 чел.;
1984 г. – 1 564 чел.;
2002 г. – 703 чел.;
с 2010 по 2021 г. в разные периоды –от 80 до 345 чел.

На 2023 г. в селе проживает около 100 человек, жители заняты преимущественно в сельском хозяйстве и на строительстве Усть-Среднеканской ГЭС.

В 1965 г. одна из улиц села Верхний Сеймчан была названа имени Константина Холодченко, старшего лейтенанта милиции, трагически погибшего при исполнении служебных обязанностей. В с. Верхний Сеймчан жил участник специальной военной операции на Украине Михаил Коротков, защищавший мирных жителей Донбасса. Он воевал в рядах ЧВК «Вагнер» и погиб в бою 14 января 2023 г.