Село Тополовка
1948
Северо-Эвенский район
Тополовка – село в Северо-Эвенском районе Магаданской области, бывший административный центр упразднённого Тайгоносского сельского поселения. Название происходит от коряк.- чукот. «затор, завал» на реке. Расположено на полуострове Тайгонос на р. Тополовка недалеко от впадения её в бухту Тополовка Гижигинской бухты залива Шелихова Охотского моря, в 203 км от п. Эвенск. Раньше здесь было развито сельское хозяйство - оленеводство, картофелеводство и выращивание иных овощей, рыболовство, коневодство и охота.

История с. Тополовки связана с колхозом «Путь Севера», переехавшего сюда в 1948 г., из Большой Чайбухи. Образован же колхоз в 1939 г. для развития и производства товарной продукции по всем отраслям колхозного производства. Подчинялся Камчатскому облрыбоколхозсоюзу до 1953 г.
В 1953 г., с образованием Магаданской области, Тополовка отошла к Северо-Эвенскому р-ну. Основной отраслью колхоза были: рыболовство, добыча морзверя, оленеводство, коневодство, молочное животноводство. Сам поселок же стал строиться в 1950-1951 гг. В эти годы были возведены 8 жилых домов, конюшня-коровник, теплицы на 6 парниковых рам, контора, магазин. В титульном списке вновь начинаемых и переходящих строек в колхозе на 1970 год значились: холодильник, звероферма, склад ГСМ, дом ветсети, 4-х квартирный дом на р. Гореловка, 4-х квартирный дом на р. Виткичун, 4-х квартирные дома №14 и №15, детсад, столярная мастерская, электростанция, ЛЭП.

В Тополовке также была взлетно-посадочная полоса, два магазина, в которых можно было купить детские коляски, пылесосы, стиральные машины и т.д., клуб, баня-прачечная. Сейчас на снимках со спутника можно насчитать суммарно около 25 зданий (построек) различного назначения. Главная улица – ул. Парунова.
В мае 1975 г. колхоз «Путь Севера» был ликвидирован и преобразован в отделение совхоза «Пареньский». После этого социально-экономическая ситуация в селе резко ухудшается. Уже во второй половине 80-х гг. в селе снижается уровень жизни людей, начинаются перебои с выплатами пенсий и завозом товаров и продуктов питания. В 2000-е годы в селе построено здание новой школы, которое из-за недоработок подрядчика так и не было введено в эксплуатацию.

По состоянию на 1954 г. здесь проживало 224 чел., в 1968 – 168 чел., на 2002 г. – 195 чел., а в 2021 – уже 54 чел. Основные народы: коряки, камчадалы, эвены, русские. Изначально – корякское село. В советское время действовал зимник от Тополовки до Большой Чайбухи. Также можно было добраться с Гижиги на вездеходе по бездорожью, проехав 100 км.