Посёлок Сеймчан
.
Среднеканский район
Сеймча́н (ранее Нижний Сеймчан, Оловянный) — посёлок городского типа, административный центр Среднеканского района и соответствующего ему муниципального округа Магаданской области России. Название происходит от эвенского слова хэйимчэн — полынья. В местах выхода в русло реки Сеймчан грунтовых ключей образовывались полыньи во льду.

Расположен в Сеймчано-Буюндинской впадине между горными цепями на правом берегу реки Сеймчан, близ её впадения в Колыму. Находится в 384 км к северу от Магадана (496 км по автодороге).

Сеймчанскую долину начали заселять в середине XIX столетия. До этого времени сюда могли приходить охотники юкагиры, а также эвены. Из русскоязычных первыми мимо Сеймчанской долины прошли землепроходцы из отряда Стадухина в 1645 году. Они спустились ниже по Колыме и вблизи устья Ясачной построили деревянную крепость Верхне-Колымская. (Ныне в республике Саха (Якутия). О том, что представлял собой Сеймчан в начале XX века, писал побывавший здесь исследователь Н.М. Березкин: «…Это местечко, составляя часть Оймяконо-Борочанского наслега, насчитывает лишь девять семей инородцев. Это наслеги, часть коих поселилась здесь очень давно, а часть в последнее время, с открытием Ольско-Колымского пути (в 1893 г.)».

Полноценное освоение этой местности началось с открытием на Колыме золота. Согласно данным архива Магаданской области в Сеймчане в июне 1931 г. было создано первое коллективное хозяйство – «Искра».
В 1932 г. Сеймчан стал ненадолго районным центром, так как в 1934 его перенесли в Таскан, вплоть до образования Магаданской области. С 1953 года является центром образованного Сеймчанского поселкового Совета и Среднеканского района.

В начале 1930-х в бывшем здании церкви разместился районный исполнительный комитет, а деревянный дом священника стал школой. Местное население объединяется в колхозы «Искра», «Светлая жизнь», «Имени третьей пятилетки», «Красный богатырь», «Сталинец». Позднее на их базе созданы совхозы «Среднеканский», «Сеймчан», «Рассохинский». Традиционными отраслями сельского хозяйства здесь были скотоводство, овощеводство.

Во времена Дальстроя с 1940 г. по 1955 г. Сеймчан являлся административным центром Юго-Западного горнопромышленного управления (ЮЗГПУ) и Юго-Западного лагеря (Юзлага).

К началу 1940-х гг. в Сеймчане проживало около 2 тыс. человек.

В годы Великой Отечественной войны посёлок был одним из промежуточных пунктов трассы Алсиб по перегону военных самолётов, поставляемых по ленд-лизу.
С образованием Магаданской области в 1953 г. в посёлке началось интенсивное строительство гражданских и промышленных зданий и сооружений. В 1960-е-1980-е гг. здесь размещались горнопромышленные предприятия, геологические службы, предприятия авиа- и автотранспорта, строительные и ремонтные организации, была создана широкая сеть торгово-бытового и коммунального обслуживания, совершенствовалась сеть учреждений культуры, народного образования.

В начале 1930-х гг. численность населения составляла 121 чел., а по некоторым данным – 11 дворов и 49 жителей (1931); 1959 – 4087, 1979 – 8234. До начала 1990-х гг. численность населения Сеймчана стабильно росла, достигнув пика в 1991 г., когда в посёлке проживало около 10 тыс. чел. В дальнейшем, как и по всему Крайнему Северу, пошёл отток населения в центральные регионы страны. Население Сеймчана уменьшилось практически в пять раз (2109 чел. в 2023).

Известные жители:
Панкратий Иович Борисов, (1911-1991 гг.) - учитель, советский работник, краевед, почётный гражданин пос. Сеймчан. Организатор и педагог первой школы в пос. Сеймчан, создатель Сеймчанского областного краеведческого музея.