Посёлок
Санга-Талон
.
Тенькинский район
Санга-Та(о)лон – располагался в устье р. Обо на её правом берегу. На основании открытий поисковиков Глазкова и Плиева в августе 1937 г. был образован Санга-Талонский разведрайон в составе Северного ГПУ. Первым начальником разведрайона был геолог Сиверс. Санга-Талон стал базовым поселком геологоразведчиков сначала разведрайона, позже переименованного в Санга-Талонскую ГРП (геологоразведочную партию). Таковым он и оставался до своей ликвидации в 1980 г. При создании Колымского водохранилища поселок попал в зону затопления. Возник он на основе базы разведрайона рядом с которой располагался якутский поселок с таким же названием. В переводе с якутского «сан’а-толоон» обозначает «новый луг», «новое покосное угодье». В годы войны разведрайоном руководил Злобин, старшими геологами работали сначала С. С. Герасименко (первооткрыватель многих месторождений Теньки), потом Зенченко.

Сколько здесь было жителей в 1940-е гг. – неизвестно. Поскольку рабочие были, как правило, из заключенных, то и лагерь здесь был. По крайней мере, по архивным данным на 1 марта 1952 г. в составе ОЛПа № 15 Тенькинского ИТЛ и ГПУ, обслуживающего объекты Верхне-Колымского рай ГРУ, был и лагерный пункт «Санга-Талонский». Это был мужской лагпункт общего режима с проволочным ограждением жилой зоны. Однако специфика работы в геологоразведке приводила к отступлениям от лагерного режима, который нередко нарушался.

Население Санга-Талонского разведрайона на 1 января 1954 г. составляло 384 чел., вероятно, в это число входили и жители отдаленных участков, не имеющие постоянного жилья в Санга-Талоне, в 1961 г. население Санга-Талона – 220 чел., на 15 января 1970 г. – 250 чел.