Рыбачий
1969
Ольский район
Располагался на острове Недоразумения в Тауйской губе Охотского моря.

В конце 1960- х гг. директором Ольского рыбокомбината было принято решение о строительстве нового рыбозавода на острове Недоразумения. Завод обеспечивал приём с промысловых судов, обработку, засол и упаковку сельди и красной рыбы, добытой в прибрежных водах Охотского моря. Посёлок Рыбачий начинал свой отсчёт с палаток строителей будущего рыбзавода на острове Недоразумения. Потом началось возведение бараков и домов.

Официально же Рыбачий признан посёлком в 1969 году. Решением Магаданского облисполкома №330 12 августа 1969 года зарегистрирован вновь возникший населенный пункт на острове Недоразумения с присвоением ему наименования поселок Рыбачий. В административном отношении населенный пункт был подчинен Арманскому поселковому Совету депутатов трудящихся.

На 1973 год постоянное население посёлка Рыбачий доходило до ста человек, включая стариков и детей. Несмотря на свои размеры и такое количество населения, он имел официальный статус посёлка и у жителей его в прописке в графе местом жительства ставился посёлок Рыбачий. Административно посёлок Рыбачий подчинялся посёлку Армань.
Посёлок становился многолюдным во время путины, когда на остров Недоразумения привозили вербованных для работы на рыбзаводе. Как правило, по словам местных жителей, на путину в посёлок прибывало от 100 до 150 женщин, которые занимались рыбообработкой.
Ближайшими населёнными пунктами к Рыбачьему были посёлок Армань и столица Магаданской области – город Магадан.
Жилых строений в посёлке было немного. Четыре дома на две семьи (с раздельными выходами), несколько частных домов и два одноэтажных общежития (барака) для сезонных работников завода.

Из объектов соцкультбыта в поселке были клуб, с редким показом старых фильмов и баня. Была своя пекарня, медпункт и фельдшер, который в нём и жил, магазин смешанных товаров, в котором продавались продукты и промышленные товары. Всем снабжением острова, от товаров до оборудования, занимался через Армань, Тауйский рыбокомбинат. Из средств связи в посёлке была только рация.

В навигацию сообщение с внешним миром и снабжение осуществлялось почтовым катером курсирующим между Арманью и островами Недоразумения, Завъялова, Спафарьева. Зимой, когда вставал лед, можно было добраться до Армани на грузовике или до устья реки Окса (около 3 км). В межсезонье остров и посёлок практически оказывались отрезанными от внешнего мира и в экстренных случаях и по необходимости, в посёлок прилетали почтовые или санитарные вертолеты Ми-4.
Поставку воды для питья и технических нужд в Рыбачьем обеспечивала скважина, также воду всегда можно было набрать с ручьев, стекающих с сопки.

Электроэнергией посёлок обеспечивала своя дизельная электростанция с резервными дизелями, стоявшая на Кривом мысу. Там же были и емкости для хранения ГСМ для дизельной. Теплом посёлок обеспечивала собственная котельная, работавшая на угле.
Вся жизнь посёлка и населения, проживавшего в нем, была завязана на работе рыбообрабатывающего завода.

В зимнее время население посёлка Рыбачий занималось обслуживанием и ремонтом на рыбозаводе, заготовкой льда для следующей путины.

В начале 1990-х гг. века был закрыт рыбцех на острове Недоразумения. Посёлок был ликвидирован, жители переселены в посёлок Армань и в город Магадан.