Посёлок Ола
1716
Ольский район
Ола, поселок городского типа.
Расположен в устье реки Ола, на побережье Тауйской губы Охотского моря.
По поводу происхождения названия есть разные толкования. По одной из версий старожилов Олы оно произошло от эвенского «кола» - «ковш», либо от эвенского «олра», «олры» - «рыба», по другой название Ола относится к корякско-чукотскому языку и происходит от основы «куул/коол», что имеет значение какого-то определенного водотока.

Возможно, что первым из европейцев кто пересек речку Ола, был русский землепроходец Михаил Стадухин в 1652 г. Согласно донесениям первых русских путешественников, коренными жителями этих мест были коряки.

В отчёте экспедиции 1716 г. морехода Никифора Моисеевича Трески на судне «Восток» упоминается о живущих недалеко от морского берега на левом берегу реки Ола тунгусах (эвенах).

Последующее упоминание об Оле относится к 1826 г. когда здесь стало проживать уже более 50 человек, в пользовании у которых находилось 20 коров и 5 лошадей. Это свидетельствовало о происходившем обрусении эвенского населения, потомки которого впоследствии будут именоваться камчадалами.

В конце XIX в. в селе Оле шла активная торговля населения Колымы с населением северо-восточной части Охотского округа. Ольская бухта была удобна для стоянки морских судов. Это дало начало поискам оптимального пути для снабжения продовольствием и товарами Колымского края с Охотского побережья. В 1893 г. был открыт Ольско-Колымский тракт, который сыграл впоследствии в этом большую роль.
После окончания Гражданской войны в 1923 г. в Оле был учрежден Ольский волостной революционный комитет, была открыта изба-читальня, созданы комитет содействия советской власти, потребительский кооператив, комитет по составлению эвенского словаря. 4 января 1926 г. был учреждён Ольский район, а 19 марта был избран Ольский сельсовет.
Во времена Дальстроя жители Олы была заняты на рыбных промыслах, добыче морского зверя и в теплично-парниковом хозяйстве. В Оле работали столовая, пекарня, ларьки, прачечная и баня, посёлок был электрифицирован. Имелась школа первой ступени, почта и телефонная станция связи с Магаданом, заканчивалось строительство клуба. Транспортное сообщение с Магаданом осуществлялось морским путем на катерах, оленьими и собачьими упряжками.

С 1957 г. Ола получает статус посёлка городского типа. В 1963 г. через реку Ола был выстроен мост. В 1964 г. из Анадыря был переведен сельскохозяйственный техникум. В 1960 г. на базе Ольского совхоза была создана Областная опытная сельскохозяйственная станция, оснащенная новейшей аппаратурой для анализа и счетных работ с заочной аспирантурой при ней.
В 1970-1990 годы Ола – центр административного района Магаданской области. Здесь располагался завод строительных материалов, управление механизации строительства, Ольский рыбокомбинат, Магаданский совхоз-техникум, Ольский лесхоз, редакция районной газеты «Рассвет севера», детско-юношеская спортивная школа, краеведческий музей, народный ансамбль песни, музыки и танца «Лель».
Известными жителями Олы являются педагог И. Варрен, боксер В. Рыбаков, конькобежка М. Кольцова.

В настоящее время в Оле действуют крестьянско-фермерские хозяйства «Ольское», «Ола»; работают детские сады, школы, рыболовные компании филиал Магаданского политехнического техникума.

В 2022 г. было открыто новое здание средней школы на 800 учебных мест.

Численность населения на 01.01.2023 г. составляет 5985 человек.