Посёлок Мяунджа
1950
Сусуманский район
Посёлок расположен у Колымской автотрассы, в 15 км восточнее Кадыкчана. Расстояние до административного центра 60 км.
Мяунджа (от эвенск. мэвундя большое сердце», где «мевун» – «сердце», а «ндя» - увеличительный суффикс). В среднем течении реки Мяунджи находится гранитный массив с таким же названием, который по своей форме напоминает громадное человеческое сердце, на что и обратил внимание в своё время геолог Б. И. Вронский.

Первое время центральный энергоузел в посёлке Мяунджа состоял из трёх автономных комбинатов: Аркагалинского, Тасканского и Тенькинского. По мере развития промышленности появилась необходимость в более мощной базисной станции; проектное задание на строительство такой станции разработали и утвердили в 1949 году.

В 1950 году на берегу речки Мяунджа началась подготовка площадки под строительство Аркагалинской ГРЭС, стоимость только первой очереди которой была в 7 раз выше стоимости самого крупного объекта Дальстроя того времени. Проект электростанций выполнял институт «Теплопроект» Ленинграда, а вспомогательные объекты разрабатывались местным институтом «Дальстройпроект». В качестве источника водоснабжения станции выбрали реку Мяунджу, для чего предусмотрели возведение плотины, первой в СССР, которая должна была эксплуатироваться в условиях вечной мерзлоты. Более 3 тысяч человек строили эту электростанцию, она была введена в строго запланированные сроки: первый турбогенератор запустили в декабре 1954 года, а 13 января 1955 года под нагрузку был поставлен турбоагрегат мощностью 25 МВт. 8 декабря 1968 года станция была включена в общее энергетическое кольцо Колымы и её мощности стали подавать не только в Сусуманский, но и в другие районы Магаданской области, а также и в Оймяконский район Якутской АССР. Вывели турбоагрегат из работы в 1996 году, однако Аркагалинская ГРЭС в магаданской энергосистеме действует как горячий резерв на случай возникновения нештатных ситуаций: например, при сбоях в работе Колымской ГЭС или авариях на ЛЭП.
В 1950-е годы в посёлке бурными темпами ведётся строительство культурно-бытовых объектов. Возводятся общежитие, средняя школа, столовая и магазины. Строится Дворец культуры по типовому проекту Московского автозавода имени Сталина.

Статус посёлка городского типа – с 1957 года. Возле посёлка находились теплицы овощеводческого совхоза «Энергетик», обогреваемые тёплой водой от электростанции, что позволило выращивать в них помидоры, огурцы и даже виноград. В этом же году открыл свои двери Дом культуры, в который на гастроли зачастили московские и магаданские артисты. В Доме культуры размещались сцена и зрительный зал на 380 мест, библиотека, буфет, комната фотолаборатории, радио-трансляционный узел, комнаты для кружковых занятий и многое другое. В здании также проводились церемонии вручения аттестатов выпускникам, которые собирали всех жителей посёлка. Последний вечер выпускников состоялся в 1999 г., после чего клуб закрыли.
На 1982 г. в посёлке насчитывалось около 30 организаций и учреждений. Максимальная численность населения была достигнута в 1989 г. – 5090 человек. На тот момент в посёлке действовали медико-санитарный комплекс с плавательным бассейном, профилакторий, крытый каток, в который из Москвы был приглашён тренер и хореограф фигурного катания.

За речкой вырос мяунджинский сельскохозяйственный городок. Для каждой семьи выделялся участок – можно было построить теплицу или свинарник.

С изменением политики по северам и вводом Колымской ГЭС (с 1988 г.) началось снижение нагрузок Аркагалинской ГРЭС. На данный момент Мяунджа фактически является монопосёлком, жизнь которого зависит от Аркагалинской ГРЭС, стратегического резерва Магаданской энергосистемы на случай возникновения нештатных ситуаций: сбоях в работе Колымской ГЭС или авариях на ЛЭП.

Численность населения в 1959 году составляла – 4390 чел., самый большой показатель отмечается в 1989 году – 5090 чел.

На данный момент в посёлке Мяунджа функционирует Аркагалинская ГРЭС, работает школа, детский сад.