Город
Магадан
1929
Магадан – административный центр Магаданской области, один из самых удаленных (7110 км) от столицы России и один из самых молодых городов Дальнего Востока, единственный город-порт на Северо-Востоке России с круглогодичной навигацией.
Город возник как центр освоения малонаселенной северо-восточной окраины нашей страны после открытия промышленных месторождений золота в бассейне реки Колымы. Статус города получил 1939 г., в его состав вошли три соседних поселка, расположенные на перешейке между полуостровом Старицкого и материков: собственно Магадан, Нагаево и Марчекан.

В популярной литературе можно встретить два самых распространенных толкования топонима Магадан: «жилище из плавника» или «морские наносы». Первоначально это название относилось к местности вокруг устья реки Магаданки, где сейчас расположен микрорайон Новая Весёлая. Оба значения являются переводом того же эвенского слова «моӈодан», которое, в свою очередь, восходит к основе «моӈали»– «плавник» с добавлением суффикса «дан». Причем суффикс «дан» необязательно связан именно с жилищем, он может обозначать и просто собрание чего-то в одном месте, тем более, что в историческое время никаких жилищ из плавника в указанной местности замечено не было. Эвенско-русский словарь дает перевод слова «моӈодан» как «валежник, плавники, сор, деревья, плывущие по воде в половодье».

В любом случае, город обязан своим названием именно завалам плавника на берегу бухты Гертнера. Все другие версии: по прозвищу бедного эвена Магды, от неизвестного эвенского слова, якобы означающего «ветреное место», сближение со словом «майдан» и прочие гипотезы относятся к так называемой народной этимологии и не имеют отношения к действительному происхождению названия административного центра Магаданской области.

Первые европейцы, посетившие берег Нагаевской бухты были, возможно, еще землепроходцы из отряда Ивана Москвитина (начало XVII века). До 1912 г. бухта именовалась Волок, а свое настоящее название получила в ходе картографической экспедиции М.Е. Жданко в память о выдающемся русском гидрографе адмирале А.Н. Нагаеве (1704-1781 гг.).

В течение XVII-XVIII веков бухта неоднократно принимала русские и иностранные корабли, при этом начало ее освоения тогда так и не началось. «В самой бухте Нагаева нет ни домов, ни селений, ни отдельных юрт, - писал в начале двадцатых годов ее исследователь Б.В. Давыдов, - только на другой стороне перешейка, на берегу бухты Гертнера, близ моря находится несколько тунгусских летних юрт; … переселяются несколько семейств тунгусов для ловли рыбы и заготовления ее на зиму…».

Тем не менее, первое постоянное русское поселение на месте будущего Магадана возникло в 1929 г. с основанием Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы на берегу бухты Нагаева. Однако и до этого времени в данной местности жили люди. Об этом свидетельствуют и стоянки древнекорякской культуры, и старые могилы на берегу, а в более позднее время Всесоюзная перепись населения 1926 г. сообщает, что в долине реки Могодан (так тогда писали название современной Магаданки) было пять домохозяйств – одно у устья и четыре в 10 км выше по течению. В первом жило двое мужчин и две женщины, в четырех оставшихся – девять мужчин и шесть женщин. Таким образом, на месте будущего Магадана от Новой Весёлой до Солнечного обитало меньше 20 человек.

По воспоминаниям заместителя заведующего Нагаевской культбазы Николая Тупицына, в устье Магаданки жили эвены Громовы – достаточно многочисленная тунгусская фамилия, в числе представителей которых были и богатые оленеводы.

Торжественное открытие Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы состоялось 7 ноября 1929 г. А первые строители прибыли сюда на пароходе «Генри Ривиер» на несколько месяцев раньше, в июне, и выбрали место для возведения культбазы, о чем составили специальный акт, который сейчас хранится в фондах Магаданского областного краеведческого музея.

Культбаза строилась для обучения, культурного просвещения и оказания элементарной медицинской помощи коренным жителям Охотского побережья. Однако открытие месторождений золота привело к притоку населения, как сотрудников Союззолота, так и вольных старателей, и вокруг культбазы уже к началу 1930-х образовались три поселка: Нагаево, Магадан и Марчекан. Часто приезжие селились в палатках, поэтому поселение тех времен в шутку называли «ситцевым городком».

На территории современной Магаданской области уже XVII в. существовали постоянные поселения, как коренных жителей, так и пришлого населения, это: Ола, Тауйск, Ямск, Гижига.
Исследователи и первопроходцы обнаружили следы золота на Колыме еще в XVIII в. Для начального этапа золотодобычи характерен труд старателей, так как промышленная добыча этого металла в крае началась уже в XX в., после 1-й Колымской экспедиции (1928-1929 гг.). Уже в 1931 г. для освоения минеральных богатств Северо-Востока был организован трест «Дальстрой», которому были переданы чрезвычайные полномочия. Недавно возникший Магадан стал его административным центром. Особенностью Дальстроя стало массовое применение подневольного труда заключенных, для содержания которых был создан Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (УСВИТЛ).

Первый этап с заключенными прибыл в Нагаево на пароходе «Сахалин» в 1932 г. На нем же приехал и первый директор Дальстроя Эдуард Петрович Берзин.

Место для постройки опорной базы Берзин выбрал в 3 км от бухты Нагаева. За короткое время на берегах реки Магаданки построили бараки, механические мастерские, лесопильный завод с узкоколейкой для подвоза леса.

В октябре 1932 г. из Ленинграда доставили первые 20 двухэтажных щитовых домов. Буквально через месяц они были собраны, так появились улицы Советская и Коммуны.

Согласно отчету «Дальстроя» в 1932 г. из 13 тыс. чел. рабочей силы треста было 9,9 тыс. заключенных и 3 тыс. вольнонаемных. Промышленное освоение Колымы привело к быстрому росту Магадана и увеличению его населения.

Если в 1931 году на всей территории Магадана были улицы Октябрьская, Блюхера (или Блюхерская), Ленинская, Тунгусская, Ольская, Колымская, Якутская и Конный двор (затем – Пролетарская), то за период 1932-1933 гг. к ним прибавились Портовая, Северосталинская, Рабочая, Газетная, Корейская, Возрожденская, Максима Горького, Дзержинская (ныне участок проспекта Карла Маркса от ТЦ «Восход» до ул. Парковой), Берзина, Коммуны, Советская, Комсомольская, Пионерная, Эвенская, Северная, Колымское шоссе, ДИТРа (сейчас – Школьный переулок), тогда же появились улицы Даниловская (Нагаево) и Зарубинская (Магадан), названные в честь своих строителей и первых жителей.

14 июля 1939 г. Магадан официально получил статус города. Кроме привычного нам названия Магадан, обсуждались и другие варианты названия столицы Дальстроя: Нагаево, Дзялбу и Северосталинск.
В 1939 г. был утвержден генеральный план Магадана, который определил современный вид центра города. Он предусматривал строительство больничного городка (ныне областная больница), Дома культуры НКВД (ныне Магаданский музыкальный и драматический театр), Главного управления Дальстроя (ныне здание «Северовостокзолото»). Был возведен кинотеатр «Горняк», обустроен городской парк.

В период ВОВ вся жизнь Магадана проходила под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Жителей города призвали на перевыполнение плана, беречь материальные ценности, овладеть военным и санитарным делом. Многие рабочие перевыполняли дневные задания, например: в апреле 1942 стахановец АРЗа Л. Колесников стал «тысячником», с дневной выработкой 1062 процента; токарь завода Д.М. Евдин 15 февраля 1943 г. – выполнил на 437 процентов, и многие другие.

В военные годы продолжалось строительство города, возводились деревянные и капитальные здания. Были построены двухэтажная поликлиника на правой стороне Колымского шоссе к августу 1941; в октябре 1941 завершено строительство здания Дома культуры имени М. Горького (ныне музыкально-драматический театр), строились жилые и административные здания. В этот же период, 7 февраля 1942 года стекольный завод выпустил первую продукцию из переплавленного битого стекла, а затем освоил производство из местных материалов, в том числе продукцию из вулканического пепла.

Несмотря на нехватку рабочих рук, Дальстрой дал стране 55,5 процентов всего добытого золота СССР в этот период. 11 предприятий поставляли одежду и продовольствие горнорабочим, обеспечивали ремонт оборудования для шахт и приисков.

За весомый вклад жителей Магадана в победу СССР в Великой Отечественной войне, указом Президента РФ от 20 мая 2021 городу присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», а уже 25 сентября 2022 г. на кольцевой развязке 31 квартала состоялось торжественное открытие стелы, посвященной увековечению подвига жителей Магадана во времена Великой Отечественной войны.
В 1940-х – 50-х гг. из-за специфики деятельности Дальстроя, в городе находились и такие постройки, как отдельные лагерные пункты (ОЛПы), например, 5-й ОЛП в районе современного рынка «Фрэш» и 10-й ОЛП прямо центре города. ОЛПы и другие лагерные постройки перестали портить архитектурный облик города через несколько лет после смерти И.В. Сталина и образования Магаданской области в 1953 г. Многие заключенные тогда были амнистированы, использование подневольного труда резко сократилось.
Со второй половины 1950-х гг. на Колыму стало приезжать много молодежи, было развернуто массовое жилищное строительство, в основном сооружались панельные пятиэтажные дома.
В 1960-е гг. население Магадана увеличилось до 85 тыс. чел. Жилая площадь увеличилась до 500 тыс. кв. м., в городе насчитывалось более 50 детских садов, 36 школ и средних учебных заведений. В числе новых построек были Дом радио, универмаг «Восход», здание горкома КПСС (ныне мэрия Магадана), Дом политического просвещения (ныне Молодежный центр).

Осенью 1974 г. Совет Министров РСФСР утвердил разработанный институтом «Ленгипрогор» новый генеральный план Магадана. Он предусматривал строительство пяти-, семи- и девятиэтажных домов. Первый семиэтажный дом был построен на углу улицы Коммуны и Портового шоссе, первый восьмиэтажный с магазином «Цветы» – на проспекте Карла Маркса. В эти годы строятся здания библиотеки им. А С. Пушкина, краеведческого музея, областное управление связи (Главпочтампт). Тогда же были введены в строй новые причалы Магаданского торгового порта, молочный завод и хлебозавод, швейная фабрика (ныне торговый комплекс «Идея»), птицефабрика «Северная». Было начато строительство нового многоэтажного здания Дома Советов, которое так и не смогли сдать в эксплуатацию, а в 2000-е годы перестроили в Собор св. Троицы.

Генеральный план Магадана образца 1974 г. предполагал рост численности населения города к 2000 г. в 150 тыс. чел. Это число так и не было достигнуто: после гайдаровских реформ 1990-х гг. началось массовое переселение жителей Магадана на материк. Больше всего жителей в Магадане проживало в 1991 г. – 154 тыс. чел. А уже к 2000 г. население областного центра сократилось до 121 тыс. жителей.

Строительство в 1980-е гг. продолжалось, застраивались домами новой планировки микрорайоны Нагаево, Моргородок, Строитель, Третий микрорайон. В 1990-х строительство практически прекратилось. Исключением стало новое здание Дома детского и юношеского творчества.

Распад СССР и переход к рыночной экономике привели к системному кризису промышленности и социальной сферы города. Уровень жизни горожан резко снизился. Начался стремительный отток населения.
В эти годы возведены православный храм Святого Духа и часовня св. Георгия Победоносца. Сооружён памятник магаданцам – героям фронта и тыла Великой Отечественной войны «Узел памяти», установлен бюст первого директора Дальстроя Эдуарда Берзина. На сопке Крутой в 1996-м году был открыт монумент «Маска скорби» памяти жертвам политических репрессий.

К 2000-х гг. золотодобывающая промышленность Магаданской области постепенно вышла из кризиса. По объему золотодобычи область в 1996 г. вышла на первое место в стране и удерживала его до 2003 г. Социально-экономическая обстановка стабилизировалась. Также ожило и строительство, были открыты новые спортивные сооружения: ФСК «Колымский», Ледовый дворец, обустроены новые парки и скверы. В 2001 г. началось строительство Свято-Троицкого кафедрального собора.
В 2010-2020-е гг. в архитектурном облике города произошли изменения к лучшему, связанные с появлением новых памятников, благоустроенных общественных пространств: Монумент «Время» в бухте Нагаева, парк «Маяк» с новой набережной и пирсом, этнопарк «Дюкча»; спортивных объектов: новый плавательный бассейн, спорткомплекс «Президентский». В Магадане был введен в строй современный онкологический диспансер. В 2024 г. планируется сдать в эксплуатацию перинатальный центр. Ведется строительство большого жилого микрорайона «Гороховое поле», там будут новая школа, детский сад и филармония.
Несмотря на улучшение социально-экономического положения в городе, отток населения в центральные районы страны продолжается. На начало 2024 г. население Магадана составило 89,8 тыс. чел.