Село Гижига
1926
Северо-Эвенский район
Ги́жига (до 1926 года — Кушка или Новая Гижига) — село в Северо-Эвенском районе Магаданской области России. Основано в 1926 г.
Название села происходит от одноименной реки, у которой оно расположено. Название Гижига, возможно, происходит от коряк.-чукот. слова ӄитига (хитига) – заморозок, студеная поземка. По долине р. Гижига зимой постоянно дуют холодные пронизывающие ветры, поэтому причина названия вполне обоснована (прим. Топонимический словарь).

Расположено на правом берегу реки Ги́жиги, при её впадении в Гижигинскую губу Охотского моря; в 80 км от Эвенска (по автодороге). Современное название село получило после окончательного исчезновения города Гижигинска (позже местечка Гижига), для которого Кушка играла роль удалённой пристани судов, приходящих по одноимённой с городом реке.

Первым из русских увидел р. Гижигу землепроходец Михаил Стадухин в 1651 году. Практически одновременно со Стадухиным «открыл» Гижигу отряд «охочих людей» во главе с Иваном Барановым, соратником Дежнева и Стадухина. Чуть позднее, после 1651, здесь возникает маленький острог. Около 100 лет пришлые русские вступали в вооруженные конфликты с местными жителями, дабы обложить их ясаком и закрепиться на этой территории. С этой же целью, в середине XVIII века, на Гижиге закладывается крепость. За дату её основания обычно принято считать донесение казачьего сержанта Авраама Игнатьева в Охотскую канцелярию, помеченным 14 апреля 1752 года.
С первых лет существования Гижигинск приобрел вид промыслового поселения, но вместе с этим в семидесятых годах XVIII века он являлся и крупнейшим военным пунктом на всем Северо-Востоке. Когда в 1771 году Анадырский острог был упразднен, русское правительство перенесло сюда центр управления чукчами, увеличилось население крепости.

Грамотные действия со стороны представителей власти в Гижигинской крепости позволили урегулировать отношения с местным населением. Если до этого коряки и чукчи не раз нападали на крепость, то уже в 1787 году они предпочитали торговать с русскими.
В 1790 Гижига получает свой герб и становится вторым после Охотска крупным населенным пунктом на северном побережье Охотского моря. В официальных документах её именовали «город Гижигинск».

Из-за весенних разливов и не совсем удачного расположения крепости, её местоположении переносили трижды. Так, например, в 1820 она опять пострадала от паводка и была отчасти разрушена. Это и ряд других обстоятельств, заставляло жителей, крестьян или купцов искать себе новые места для проживания вблизи и образовывать выселки в местах с наличием леса, пастбищ и почвы, годной для огородничества. Одним из таких поселений и была Гижига (Кушка), которая находилась у побережья Охотского моря, в 25 км. от Гижигинска.
Гижига (Кушка), или Новая Гижига – в период существования крепости являлась одним из выселков. В течение XIX – нач. ХX веков, из-за недохода рыбы, эпидемий, сокращения населения, слабого продовольственного обеспечения и прочих причин Гижигинск прекращает свое существование. В 1926 году Гижигинский уезд переименован в Пенжинский р-н и, позднее, вошел в состав Корякского национального округа, большая часть населения переселяется в Новую Гижигу, центр новообразованного р-на. Как и в Гижигинске, ведущей отраслью сельского хозяйства на протяжении большей части XX века в Гижиге являлось рыболовство. Развивалось в селении и огородничество, животноводство, охота, тепличное овощеводство. Здесь же, в 1920-х возникают и первые интегральные кооперации, сыгравшие большую роль в становлении колхозного движения.

1 октября 1926 г. в Гижиге проживало 350 человек, а на территории всего сельсовета находилось 70 жилых домов.
В 1930-е годы Гижигинский сельский Совет объединяет село Гижигу и 6 заимок.

К 1934 году кооперирование коренного населения в районе приняло большой размах. В селе Камешки создается колхоз «Рассвет», на Ахавееме (Кресты, Крестовая) колхоз «Расцвет Севера».

19 января1954 года Гижига выведена из состава Пенжинского района Корякского национального округа и присоединена к Северо-Эвенскому району Магаданской области.

В 1950-м происходит объединение колхозов «Маяк Севера» и «Расцвет Севера» в коллективное многоотраслевое хозяйство. В декабре 1960-го в «Расцвет Севера» вливаются члены сельхозартели «Рассвет», из-за чего колхоз стал еще крупнее, и составлял около 500 работников. Успешно развивается оленеводство. В эти же годы стадо выросло до 13,5 тыс. оленей.
Между тем, с развитием колхозного хозяйства, развивается и расширяется его центр, Гижига. Колхозники получают новые квартиры, в том же 1961-м году сдается в эксплуатацию деткомбинат на 120 мест с центральным отоплением. Во все дома проведено электричество, радио, действуют библиотека, клуб, школа с интернатом на 180 мест, и т.д.

В середине 1960-х в Гижиге проживало 1060 жителей, из них 600 колхозников. В 1975-м году происходит реорганизация колхоза в одноименный совхоз. В этот же период в Магаданской области проводилась значительная работа по углублению специализации и концентрации сельского хозяйства, вследствие чего бывший многоотраслевой колхоз принимает исключительно оленеводческое направление.

В начале 1970-х Гижига продолжает расширяться: построена школа на 320 мест, интернат на 80 мест, детский сад на 140 мест, функционировала автоматическая телефонная станция, больница, Дом культуры и т.д.

Село развивалось вплоть до 1990-х годов. На 1 января 1990 года в районе насчитывалось 65434 животных, из них в совхозе «Расцвет Севера» - 18689. Из-за отсутствия финансирования сельское хозяйство мельчало, сокращалось поголовье оленей. Известно, что в 2002 году в том же «Расцвет Севера» оленей было уже 6074.
В начале 2000-х в с. Гижига проживало 733 человека, из них 520 коренного населения. В это же время здесь функционировали: больница на 10 коек, детский сад и школа-интернат, в которой в 2000-2001 обучалось 129 чел., Дом культуры, детская спортивная школа, отделение связи и телевидение, отделение Северо-Эвенского муниципального предприятия «Жилкомунэнерго», магазины, хлебопекарня.

Население на 2012 год - 460 человек на 2021 г. 98 чел. – из которых 75 % составляют коренные малочисленные народы. В селе проживают национальности: эвены, камчадалы, русские.

Известные жители:
Юрий Владимирович Ханькан (1962- 2022) — колымский косторез, знаток эвенского эпоса, сказитель, автор эвенских сказок.