Село Бараборка
Ольский район
Село Бараборка располагалось на берегу р. Ланковая, в 20 километрах от Олы. Название происходит от ительменского слова «бараборы», что означает «склад для рыбы».

В 1931-1934 гг. Охотско-Эвенским окружным комитетом ВКП(б) предпринимались попытки создания национального центра в Бараборке, где стихийно образовалось постоянное место поселения эвенов. Но строительство национального центра было произведено не в Бараборке, а в кочевом поселении Маякан, рядом с устьем реки Маякан. Решение о строительстве центра в Маякане было принято без учета интересов эвенов, и люди жить в нем не стали. После того, как стало понятно, что планы о создании национального центра в Маякане фактически провалились, взоры членов Охотско-Эвенского окружкома ВКП(б) снова вернулись к Бараборке. Так, к 1936 г. Бараборка стала национальным центром Маякана, в 1940 г. – центр Маяканского сельского Совета.

В 1934 г. наряду с домами была построена школа-интернат для детей кочевников маяканской тундры, которую возглавил учитель Игнатий Афанасьевич Варрен. Еще через год в Бараборке появляется кооперативный ларек и пекарня, медицинский пункт.
По воспоминаниям современников, посещавших тогда Бараборку «в лесу стояли юрты, деревянные рубленые избы, оленьи нарты, большое здание школы-интерната».

В 1930 –х гг. в поселке действовал колхоз «Новый путь», в котором развивались рыболовство, оленеводство, морской зверобойный промысел. К 1948 г. колхоз стал крупным социалистическим хозяйством. На протяжении многих лет его доходы составляли около одного миллиона рублей в год.
С 1940 по 1942 г. в селе было построено 11 жилых домов, начальная школа, интернат, фельдшерский пункт, баня. В 1951 г. в селе Бараборка была введена в эксплуатацию колхозная электростанция.

Развитие многоотраслевого хозяйства, выполнение трудоемких работ по выращиванию урожая требовали большого количества работников, назревала необходимость объединения нескольких небольших колхозов в один, крупный. В 1951 г. произошло объединение колхозов поселений Гадля, Сиглан и Бараборка в единый колхоз имени Сталина. Располагался объединенный колхоз в Гадле.

В 1954 году вслед за колхозом был перенесён на Гадлю и центр Маяканского сельсовета. К этому времени традиционные промыслы стали терять свою значимость — сокращались уловы рыбы, оленьи стада и жители Бараборки начали переселяться на Гадлю и Олу, село начало пустеть.

В 1954 г. в Бараборке уже работали клуб, библиотека, сельская школа, врачебный участок, электростанция с паровым двигателем, зернодробилка (на скотном дворе), циркулярная пила и пилорама.

Решением Магаданского облисполкома в 1982 г. исключено из перечня населенных пунктов области как фактически не существующее поселение. Всё ценное, включая колхозную электростанцию, было вывезено на Гадлю и Олу. В Бараборке оставалась Лесная оздоровительная школа, которая в течение следующего полугодия жила и работала без электричества.
Можно предположить, что история санаторно-лесной школы заканчивается в середине 1960-х гг. После закрытия школы Бараборка окончательно обезлюдела. Сейчас на месте, где располагался посёлок практически ничего не осталось. На берегу реки, где стоял посёлок, сохранились только развалины пирса.