Село Балаганное
1920
Ольский район
Село располагается на западном побережье Тауйской губы на берегу реки Тауй, в 2 километрах от устья.

Название произошло от якутского слова «балаг ̍҆анаах», что означает «с юртой», «с жилищем», «имеющий жилище», так как балаган это юрта якутского типа, построенная в виде усеченной пирамиды из тонких наклонно поставленных бревен, обмазанных снаружи глиной или землёй.

Такие юрты были широко известны не только на территории Якутии, но и в тех местах, куда перекочевывали якутские переселенцы. Одним из таких мест в конце XVIII века и стал район нынешнего Балаганного. Появление здесь якутов было связано с привлечением их вместе с лошадьми для обслуживания Охотско-Камчатского тракта. В первые десятилетия XX века в село стали приезжать русские переселенцы. Статус населенного пункта был получен в 1920 г.

Летом и осенью рыбные промыслы становились основным занятием всех жителей села Балаганное. Выловленная рыба сдавалась промышленникам. В 1929 г. одним из них недалеко от селения «был впервые оборудован пробный дельфинный промысел», а потом открыт дельфинный завод по добыче и обработке белух. В 1931 г. он перешел в ведение Дальрыбопродукта, а с 1932 г. Дальморзверпрома.
С началом деятельности треста Дальстрой и созданием Тауйского сельскохозяйственного района, который входил в состав Управления сельского хозяйства и рыбных промыслов Дальстроя, в Балаганном появляется крупный рогатый скот, свиньи. Происходит освоение земель под посадку овощных культур. Было организовано гончарно-кирпичное производство для изготовления кирпича, труб, посуды. Построены смолокуренный и лесопильный заводы, механические мастерские, электростанция, две столовые, универмаг, ларек, баня, прачечная, пекарня, пошивочная, сапожная, кузнечно-слесарная и жестяная мастерские. В 1935 г. были построены клуб, кинотеатр, летний театр, школа первой ступени и библиотека. Из учреждений связи в селе была почта, телеграфная и телефонная станции.

В 1936 г. на базе Тауйского сельскохозяйственного комбината было организовано Приморское управление сельского хозяйства и рыбных промыслов – ПУСиПХ. Его центром стало село Балаганное. Впоследствии получивший самостоятельность «совхоз Балаганная» вошел в Управление сельского и лесного хозяйства с центром в поселке Дукча. Вся его деятельность была направлена на освоение новых культур и увеличение производства продуктов питания, которые в военное время были дефицитными.

В 1956 г. был образован Балаганский сельский Совет. В начале 1970-х гг. в его состав входили села Талон, Мотыклей и Шельтинга. В поселке работал Тауйский мехлесхоз, который вел лесовосстановительные работы: посев и посадку лиственницы, ели, кедрового стланика.
В настоящее время жители Балаганного продолжают заниматься сельским хозяйством и рыболовством. В посёлке работают крестьянско-фермерские хозяйства «Лебяжье» и «Наше достояние», рыбопромышленная компания, электрокотельная, лесничество, сельский дом культуры, фельдшерско-аптечный пункт, библиотека, почтовое отделение, пост пожарной части, начальная школа-детский сад.

На 01.01.2023 г. численность населения села составляет 233 человека.