Посёлок
Атарган
Ольский район
Посёлок Атарган располагался на северо-западе песчаной Атарганской косы, которая вдается с юго-востока в Ольскую лагуну.

Название посёлка, произошло от одноимённой косы. Топоним происходит от эвенского слова «этэргэн» - «муравей».

Район расположения Атаргана известен как место археологических раскопок, проводившихся здесь в течение почти пятидесяти лет. Атарганское поселение – памятник древнекорякской культуры. Поселение прекратило свое существование примерно в конце XIII – начале XIV века, после войны между старожилами-коряками и новыми переселенцами-эвенами (Р.В. Василевский).

В 1930-х гг. кооперация Ольский интегралсоюз создала комсомольскую бригаду из восьми человек для ловли сельди. Было выловлено 150 центнеров, засолено и отправлено во Владивосток. В 1931 г. начали использовать цементные чаны емкостью до 800 центнеров. После ликвидации Интегралсоюза создавать рыбный промысел на Атаргане стал Дальстрой. Одновременно с ним работали и бригады местных колхозов, которые сдавали улов представителям Дальстроя для дальнейшей переработки.

После войны количество сельди уменьшилось, и хозяйства перестали отправлять бригады на Атарган. Началась обработка сельди, которую ловили сейнеры Приморского края и Камчатки.
Строительство рыбозавода началось в 1953 г. с образованием Магаданской области и проходило с трудом. Возить всё приходилось на лошадях, для них строились конюшни. Материал для изготовления бочек в Атарган сплавляли из Клёпки.

В 1961 г. населённый пункт Атарган входил в подчинение посёлку Ола. К концу 1960-х гг. цех рыбзавода механизировали, завезли затяжной, фуговочный фальцовочные станки, вагонетками и лебедками подавали рыбу-сырец от кунгасов, селёдку загружали сачками и солили в циркулирующих охлажденных тузлуках. В 1967 г. завод состоял из девяти посольных цехов ёмкостью 42 тысячи центнеров.
В поселке Атарган к концу 1960-х гг. существовал новый клуб на 110 мест, где транслировались кинофильмы, проводились лекции, самодеятельные концерты, читательские конференции. Имелась библиотека, столовая, школа, венчало поселок двухэтажное жилое здание для проживания специалистов рыбзавода.
Всего на заводе в 1967 г. работало более 300 рабочих, приезжали и сезонные для которых были отстроены три общежития. Население посёлка составляли рабочие завода, которые приезжали на сезон и нередко оставались навсегда и благоустраивали свой быт. В большинстве домов имелись радиоприемник, современная мебель, швейная машинка, буфеты для посуды, репродукции картин на стенах, а в некоторых холодильники и стиральные машины. Многие жители заводили собственное хозяйство, выращивали овощи.

В 2004 г. постановлением Магаданской областной Думы населенный пункт Атарган исключен из административно-территориального устройства Магаданской области.